Интервью – Ирина Генераленко

Ирина, расскажи, пожалуйста, как ты пришла в профессию бухгалтера?

В эту замечательную профессию я пришла по стечению обстоятельств. Некоторое время я работала по полученной специальности «Вычислительные комплексы, машины, системы и сети» в компании-провайдере, предоставляющей услуги интернета в Москве. У меня образовался очень хороший профессиональный круг знакомых, которые пригласили меня работать во вновь образованную собственную организацию. Сразу же встал закономерный вопрос организации бухгалтерского учета в компании, буквально с «нуля», и я почувствовала в себе силы и желание разобраться во всех тонкостях этого процесса. Я очень люблю сложные задачи, и это был вызов для меня. Для того, чтобы получить полную теоретическую базу и профессионально вести учет я получила бухгалтерское образование. Далее я уже уверенно пошла по профессии, работала бухгалтером в различных компаниях в сфере услуг и в аутсорсинге.

Какие особые качества нужны человеку в этой профессии?

Профессия бухгалтера очень требовательна к личностным и профессиональным качествам человека. Во-первых, нужна готовность к серьезной ответственности за качество и результаты своей работы, высокий уровень самоконтроля. Никогда в своей работе я не полагаюсь «на авось», всегда проверяю досконально все данные, чтобы быть полностью уверенной в их правильности. Не зря считается, что в нашей профессии необходимо умение быть скурупулезным и даже вьедливым, для того, чтобы легко ориентироваться в больших объемах цифровой информации.

Что тебе больше всего нравится из того, что ты делаешь в профессии?

В своей работе я больше всего ценю результат. Сдать годовую отчетность без сучка, без задоринки – для меня самая большая радость. Для этого я готова трудиться не жалея сил и времени. Также, я всегда стремилась к тому, чтобы самостоятельно вести бухгалтерский и налоговый учет организаций в полном объеме. В этом плане работа ведущим бухгалтером в Группе Компаний «АудитМегаполис» полностью реализует мои профессиональные амбиции. Мне нравится полностью контролировать рабочий процесс, делать свою работу правильно, красиво и наилучшим образом для клиента.

Как ты развиваешь свои профессиональные навыки и знания?

Я стремлюсь максимальному самообразованию и получению актуальных знаний по профессии. Ведь в нашей сфере изменения происходят не то что ежемесячно, а практически ежедневно. Существует множество различных систем, среди которых я отдаю предпочтение курсам «Высшей школы Главбуха». Для их прохождения нужно не только прослушать и изучить теоретическую информацию, но и выполнить сложные тесты, по результатам которых выдаются профессиональные сертификаты. Я считаю, что в аутсорсинге особенно важно быть профессионалом высокого класса, чтобы достойно представлять свою компанию.

Расскажи пожалуйста о своем опыте участия в профессиональных конкурсах.

Ежегодно я успешно участвую в профессиональном конкурсе-рейтинге «1000 лучших бухгалтеров России». Для того, чтобы попасть в лучшую тысячу по России и обойти конкурентов нужно выполнить множество профессиональных тестов и заданий. В 2017 году я вошла в этот рейтинг как представитель Группы Компаний «АудитМегаполис», и это очень почетно для всех нас. В августе этого года я приняла участие в конкурсе от журнала «Главбух» на лучший экспертный ответ по заданной теме. Ответ, подготовленный мной в паре с коллегой, Натальей Востриковой, был опубликован в очередном номере «Главбуха» и был отмечен фирменной наградой журнала – теплым пледом! Кроме этого, теперь я вхожу в состав авторов журнала «Главбух», и это безусловно, вдохновляет меня на творческий подход к работе.

Чем тебе нравится работа в Группе Компаний «АудитМегаполис»?

Я искренне могу сказать, что работа в нашей компании нравится мне во всех аспектах. Я занимаюсь любимым делом, работая в аутсорсе, веду бухгалтерский учет нескольких организаций в полном объеме, развиваюсь профессионально, имею полный доступ к постоянно обновляющейся законодательной базе. Новые задачи, возникающие в работе, меня не пугают, а мотивируют к их решению. Не могу не отметить наш замечательный коллектив. В компании «АудитМегаполис» мне впервые встретились люди, идеально сочетающие лучшие качества – энтузиазм в работе и профессионализм. С полной уверенностью могу назвать наш коллектив «звездным»!

Что является самым важным достижением в своей жизни?

Я очень горжусь своей дочерью, которую стремилась воспитать ответственным и честным человеком, дать хорошее образование. Сейчас ей 24 года, и в ее багаже золотая медаль школы и красный диплом медицинского университета по специальности врача-кардиолога. Она любит свою профессию, планирует поступать в аспирантуру, живет счастливой семейной жизнью. Чувство радости за нее — одно из самых важных в моей жизни, ведь я вижу результаты своих вложений.

Ирина, как ты любишь проводить свободное время?

Я люблю чувствовать себя в хорошей спортивной форме, занимаюсь фитнесом, особенно люблю занятия степ-аэробикой, силовые тренировки. Летом мы с семьей дочери катаемся на велосипедах по Воробьевым горам, а зимой стараемся почаще бывать на катке ВДНХ – это отдых для души и тела. Еще я очень люблю русскую рок-музыку, и когда есть свободное время бываю на концертах и выезжаю на фестивали.

Какие у тебя пожелания к читателям-коллегам?

Желаю вам всегда двигаться вперед, ставить цели, добиваться их и не отступать перед трудностями! Я верю в то, что за черной полосой в жизни всегда следует белая, поэтому никогда не надо отчаиваться! Желаю всем коллегам жизненного позитива и непрерывного профессионального развития!

Оставьте запрос на бесплатную консультацию —
и мы расскажем как правильно оптимизировать ваши ресурсы


Сервис обратного звонка RedConnect