Многие индивидуальные предприниматели работают, используя упрощенную систему налогообложения (УСН). Это позволяет им не тратиться на выплату лишних налогов и, таким образом, экономить свою прибыль. Каждый год налогоплательщик должен подавать декларацию о своей деятельности в Налоговую службу.
Какие бывают типы деклараций по УСН
Декларация по УСН может быть двух вариантов в зависимости от выбранного объекта (соответственно, есть отличия и в налоговых ставках). Первый вариант – это декларация, которая заполняется только по доходам, второй – доходы за вычетом расходов на производство. Для обоих вариантов она состоит из титула и двух разделов.
Особенность заполнения этой декларации (независимо от выбранного варианта расчета налоговой ставки) заключается в том, что сначала заполняется второй раздел, а уже потом, на основании этих данных, первый. В первом разделе в строке 010 обязательно нужно указать код общероссийского классификатора ОКТМО.
Для этого кода предусмотрено несколько строк, но остальные, кроме самого кода, заполняются только в том случае, если он в течение года менялся (то есть менялось место нахождения ИП). При заполнении декларации по объекту «Доходы» (вариант 1) необходимо иметь информацию о суммах, на которые есть возможность уменьшения авансовых платежей и налога за год.
Если в организации или у ИП есть сотрудники, то эти суммы будут включать следующее:
- Страховые взносы на сотрудников, уплаченные во внебюджетные фонды; у ИП – плюс страховой взнос «за себя».
- Пособия по нетрудоспособности трехдневный больничный (кроме несчастного случая на производстве или профессионального заболевания).
- Суммы добровольного личного страхования в пользу работников, предусматривающие их временную нетрудоспособность.
- Если у ИП на фирме нет сотрудников, то все налоги уменьшаются на сумму страхования ИП «за себя».
В то же время все перечисленные выше суммы не могут уменьшать налог более чем на 50%. Но в случае, если ИП работает без сотрудников, то этот лимит не имеет силы. Во втором варианте – при заполнении декларации в варианте «Доходы минус расходы» – для заполнения декларации информация по всем доходам и расходам должна быть зафиксирована в Книге учета, откуда ее в любой момент можно взять. Стоит также учесть тот нюанс, что в декларации не может быть отрицательных значений, то есть даже убытки показываются со знаком плюс.
Для расчета итоговой суммы выплат, которую нужно перечислить в бюджет, необходимо доплачивать разницу общей суммы налога и всех авансовых перечислений (а не начислений – это важно!) за год.
Если Вам нужна консультация или практическая помощь по заполнению налоговых деклараций по УСН, Вы всегда можете обратиться в компанию «АудитМегаполис». Наши специалисты с радостью будут готовы Вам помочь.