Регистрации ООО в 2018 году: пошаговая инструкция

Многие люди еще в начале своей трудовой деятельности приходят к выводу, что они хотели бы открыть собственное предприятие и работать на себя. Но не у всех есть достаточный стартовый капитал, чтобы «раскрутиться». Поэтому поначалу приходится выкручиваться, искать всякие возможности, чтобы сэкономить буквально на всем. Отдельной статьей финансовых расходов является оформление документов и регистрация фирмы, не говоря уже о том, сколько на это уходит сил, времени и нервов. Тем не менее, выхода нет: когда не хватает денег, приходится «расплачиваться» другими ресурсами.

Естественно, все, кто регистрируют фирму первый раз, не знают большинства нюансов, даже если имеют соответствующее образование. Всему приходится учиться, так сказать, опытным путем. Возможно, приведенная ниже инструкция о самостоятельной регистрации общества с ограниченной ответственностью поможет многим новичкам в этом деле избежать ошибок и зарегистрировать свою фирму как можно быстрее и с наименьшими психологическими затратами. Мы постараемся максимально подробно расписать всю процедуру пошагово и не упустить нюансов.

Почему именно ООО?

Для начала хотелось бы объяснить, почему выгодно открывать именно общество с ограниченной ответственностью, а не акционерное общество, например. «Ограниченность» ответственности заключается в том, что в случае банкротства фирмы (от этого, к сожалению, никто не застрахован, поэтому предусмотреть нужно любой исход предприятия) кредиторы не смогут потребовать от фирмы сумму больше, чем ее уставный капитал.

То есть если кредит был взят на 50 тысяч рублей, а уставный капитал – 10, то больше 10 тысяч банк не может потребовать, потому что фирма не может отдать больше. Вот такой удобный нюанс, который нужно иметь ввиду при выборе юридической формы собственности организации.

Подготовительные этапы

Собственно, регистрация ООО заключается в сборе пакета документов для представления в регистрирующих госучреждениях. Но собрать все необходимые справки не так-то просто, поэтому обо всем по порядку.

Этап I

Первое, что нужно для себя определить, это название будущей фирмы; размер уставного капитала, который должен составлять не менее 10 тысяч рублей; в каких долях он будет распределен, если учредителей больше одного; кто будет генеральным директором; какой деятельностью будет заниматься ООО (в дальнейшем это нужно будет указывать в виде кодов ОКВЭД); по какой системе налогообложения будет работать фирма;юридический адрес, по которому будет располагаться Ваша фирма.

В частности, по последнему вопросу хорошо, если есть возможность проконсультироваться с бухгалтером (если нет соответствующего образования). Причем сделать это лучше всего еще до того, как начнется подготовка документов к регистрации. Готовое решение относительно выбора системы налогообложения при подаче документов сэкономит массу времени. А чтобы это понять, нужно знать, какую именно деятельность будет вести организация.

Если на этом этапе все в общих чертах ясно, можно отправляться в государственную регистрационную службу.

Этап II

Для этого при себе нужно иметь копии паспортов и идентификационных кодов всех учредителей и копию документа, который подтверждает право собственности на помещение, где будет размещаться ООО (или либо согласие собственника на использование арендованного помещения или жилого помещения).

Этап III

Следующим после этого шагом будет регистрация ООО в налоговой службе. Чтобы это сделать, нужно подготовить следующие документы:

  • Протокол заседания учредителей с решением создать ООО.
  • Учредители пишут заявление о регистрации данного учреждения. Заявление составляется согласно форме Р11001.
  • Представляется Устав будущего ООО в двух экземплярах.
  • Квитанция об уплате государственной пошлины (в размере 4000 рублей).
  • Свидетельство о праве собственности на помещение или разрешение на аренду помещения его собственника.

Этап IV

Что касается формы налогообложения, то сразу после регистрации фирма платит налоги по общей стандартной системе. Для многих предприятий, организаций и индивидуальных предпринимателей это далеко не самый выгодный вариант. Поэтому большинство учредителей как можно скорее стараются перейти на одну из специальных систем налогообложения, наиболее им подходящую по роду деятельности.

Самые осведомленные знают, что именно подача документов для регистрации в налоговой службе является самым удобным моментом для перехода на другую систему уплаты налогов. Для этого нужно только написать заявление, и с первого же дня существования фирма будет платить налоги по специальной системе.

Процесс непосредственной регистрации

Собственно, именно после этапа – регистрации в налоговой – и начинается пошаговая инструкция о том, как в 2018 году самостоятельно подготовить документы для юридического оформления ООО в Москве. Рассмотрим все по отдельным шагам.

I Шаг

Подготовка протокола Учредительного собрания о решении организовать ООО. Если человек желает единолично создать фирму, вместо протокола готовится решение об открытии ООО. По сути разницы между этими двумя документами нет, просто форма решения короче, чем форма протокола.

Иногда составляется договор между учредителями о том, что они решили вместе создать организацию. Но для налоговой службы это не является обязательным документов, поэтому без него можно обойтись.

II Шаг

Заполнение формы заявления (Р11001). Для одного и нескольких владельцев она несколько отличается. Эту форму, в нужном варианте, можно скачать в интернете. Заполнять можно в электронном виде или вручную чернилами черного цвета. При заполнении вручную, нужно использовать черную ручку и все данные вносить заглавными или печатными буквами. Заполняя заявление в электронном виде, также нужно использовать заглавные буквы, шрифт Courier New, 18 кегль.

Сокращать адреса нужно исключительно в соответствии с принятыми нормами.

Полное имя и подпись учредителя ставится только в присутствии нотариуса и заверяется им или в присутствии налогового инспектора во время подачи документов на регистрацию.

Если в форме заявления будут пустые листы, они в состав заявления не включаются, не нумеруются и не подаются в налоговую службу.

III Шаг

Подготовка устава будущего учреждения. Форма устава практически не отличается для одного или нескольких учредителей, просто этот факт должен быть отражен в Уставе. Обычно в нем указываются права и обязанности учредителей, размер уставного капитала и доля каждого из учредителей. Также в Уставе прописывается вся юридическая информация об организации, с юридическим адресом. Для подачи в Налоговую службу он распечатывается в двух экземплярах.

Согласно последним изменениям в законах о регистрации ООО, при личной подаче документов в Налоговую службу необходимо присутствие всех учредителей. Зато при личной подаче отменено обязательное заверение нотариусом подписей учредителей. Когда фирма зарегистрирована, и можно забирать готовые документы, прийти также должны все учредители.

IV Шаг

Уплата государственной пошлины в размере 4 тысяч рублей. Это можно сделать в любом банке страны или через платежную систему. Комиссия в обоих случаях не удерживается, а оплату может совершить любой из учредителей. Квитанция об уплате прикалывается скрепкой к заявлению.

Еще один нюанс. Если раньше отсутствие квитанции было причиной отказа в принятии документов для регистрации, даже если госпошлина была оплачена, с марта 2014 года квитанцию можно не предоставлять. Регистрирующий орган может самостоятельно запросить эту информацию через систему государственных платежей, а значит, отсутствие квитанции больше не является поводом для отказа.

Весь этот пакет документов отдается инспектору. Каждый учредитель расписывается в соответствующей части заявления в присутствии инспектора. Если руководитель организации не является учредителем, его присутствие не обязательно, главное, чтобы присутствовали все учредители. После принятия документов к рассмотрению и регистрации инспектор выдает заявителю расписку о том, что взял документы, какие именно и в скольких экземплярах, с соответствующей пометкой.

На этом, можно считать, процедура подачи документов на регистрацию нового общества с ограниченной ответственностью завершена. Остается только подождать 3 рабочих дня, в течение которых будет проведена фактическая регистрация. Все учредители приходят по истечении этого срока к тому же налоговому инспектору с распиской паспортами получать готовые документы на свою фирму. В перечень этих документов входит свидетельство о государственной регистрации ООО, свидетельство о постановке на учет в налоговом органе, лист записи юридических лиц, один экземпляр Устава с печатью Налоговой службы. С этого момента фирма может начинать свою предпринимательскую деятельность.

Помощь по регистрации ООО от компании «АудитМегаполис»

Наша компания предоставляет услуги по регистрации ООО. Что позволит пройти процесс регистрации практически без участия учредителей и быстрее, чем при самостоятельной подготовке документов. Наша компания сопроводит Вас на всех этапах регистрации, и проконсультирует по всем возникшим вас вопросам.

Когда фирма готова, в большинстве случаев руководитель заказывает печать организации. Так делают все уважающие себя фирмы. К тому же, это определенная степень защиты. Наверно, сегодня нет ни одного предприятия или организации, у которой не было бы собственной печати. При заказе услуги по помощи в регистрации ООО под ключ, наша компания подарит Вам в подарок готовую печать!

Также нужно открыть счет в банке. Это, опять-таки, не обязательно, но весь современный коммерческий мир это делает – это залог безопасности проведения финансовых операций и хранения денежных средств. Право подписи финансовых документов и пользования счетом (электронный ключ) можно оформить только на генерального директора или на него и, например, коммерческого директора – на усмотрение руководства.

Открывать можно несколько счетов, причем даже не в разных банках. С одной стороны – это возможность перестраховать свои счета, а с другой – это делается для удобства распределения денежных операций.

В зависимости от видов деятельности, иногда требуется получить лицензии на ведение этой деятельности. Если она связана с продажами, можно установить и зарегистрировать кассовый аппарат. Но и без этого можно обойтись, принимая оплату другими способами.

Это основные моменты, которые нужно выполнить после регистрации фирмы, чтобы она могла не только юридически существовать, но и вести полноценную коммерческую деятельность.

Оставьте запрос на бесплатную консультацию —
и мы расскажем как правильно оптимизировать ваши ресурсы


Сервис обратного звонка RedConnect