Подтверждение основного вида экономической деятельности

С тех пор, как государство разрешило своим гражданам самостоятельно заниматься частной коммерческой деятельностью, оно обязало всех предпринимателей отчитываться за эту деятельность по всем статьям.

Некоторые из отчетов являются обязательными и подаются в государственные контролирующие органы со строгой регулярностью, иначе грозит штраф. Но вот как раз справка с подтверждением основного вида экономической деятельности не является настолько строгим документом. За ее несвоевременную сдачу таких строгих санкций не будет, однако тут есть другие нюансы.

Касаются они тех предпринимателей и организаций, которые зарегистрировали в Налоговой службе не один, а несколько видов деятельности. Из Налоговой эти данные были переданы в Фонд социального страхования, но ФСС не имеет информации о том, какой из видов является основным. К тому же, с течением времени и тенденций на рынке предприниматель мог поменять основное направление деятельности, о чем ФСС без соответствующей справки тоже узнать не может.

Денежный риск в данном случае заключается в том, что соцстрах, за неимением информации, с нового календарного года назначает самый высокий страховой тариф – по самому опасному виду деятельности. Это что-то вроде «функции по умолчанию».

То есть предприниматель, конечно, получает страховку и вроде бы тратиться на себя, но если для него именно этот вид страховки не актуален, то такие траты получаются лишними и ненужными. Единственным случаем, когда предприниматель никак не рискует потерять деньги на лишней страховке, это вариант, когда самый опасный из видов его деятельности и является основным. Тогда можно смело не сдавать такую справку – вариант «по умолчанию» окажется как раз подходящим.

Если организация или индивидуальный предприниматель аккуратно следит за описанными выше страховыми нюансами, то он должен знать, в какие сроки нужно подать эту справку. А подается она в начале года – законодательно установленным сроком является 15 апреля. Если 15-е число попадает в выходной день, то крайний срок сдачи переносится на ближайший понедельник. В свою очередь, соцстрах проверяет представленные фирмой документы и до 1 мая текущего года высылает уведомление о размере страхового взноса. В 2018 году эти сроки не изменятся.

В 2018 году все организации, зарегистрированные до 2017 года включительно, обязаны отчитаться перед ФСС. Это касается абсолютно всех организаций, даже тех, которые вели только один вид коммерческой деятельности или совсем не получали прибыли. А вот организации, которые регистрируются в 2018 году, уже не должны подавать такой отчет Фонду социального страхования. При регистрации своей деятельности в ЕГРЮЛ они укажут основной ее вид, и страховые взносы будут уплачиваться исходя из этого.

Для индивидуальных предпринимателей схема еще проще. Они указывают основной вид деятельности при регистрации ИП и больше не обязаны подтверждать его каждый год. Единственный нюанс заключается в том, что при смене индивидуальным предпринимателем основного вида коммерческой деятельности лучше такую справку подать, потому как страховка «за производственный травматизм» может оказаться ниже, чем при предыдущей деятельности.

Подготовка справки-подтверждения основной коммерческой деятельности проходит в несколько этапов. Это достаточно несложный процесс, в котором без труда разберется любой предприниматель, который постарается вникнуть в суть дела.

Для начала нужно определиться, какой из нескольких видов коммерческой деятельности будет считаться основным. При этом основной деятельностью считается та, доля доходов от которой в общей сумме наибольшая. Чтобы это посчитать, нужно вычесть из суммы общего годового дохода часть, которая приходится на каждый из видов бизнеса.

По результатам подсчетов будет определен основной вид. При этом прибыль нужно считать без учета НДС. Но здесь есть еще один нюанс. После подсчетов может оказаться так, что по нескольким видам работ получится одинаковая прибыль. Тогда в качестве основного нужно выбрать тот, у которого самый высокий класс профессионального риска. Определить это можно по специальному классификатору, утвержденному Приказом Министерства Труда России от 25 декабря 2012 года №625н.

Далее нужно подготовить документы, подтверждающие, что заявленный вид предпринимательства действительно является основным. В пакете будет всего два документа: справка-подтверждение основного вида коммерческой деятельности и заявление о его подтверждении. Для малых предприятий больше никаких документов не нужно. Для остальных, которые относятся к среднему сегменту и крупнее, нужно еще приложить пояснения к бухгалтерскому балансу за 2017 год.

Эти пояснения можно представить в любой форме, специального бланка или документа для этого не предусмотрено. Справка-подтверждение заполняется на специальном бланке из Приложения 2 Порядка, утвержденного Приказом Министерством Здравсоцразвития России от 31 января 2006 года №55. С тех пор изменений никаких в эту форму не вводилось, поэтому в 2018 году она будет считаться действительной. Бланк заявления представлен в Приложении 1 того же Порядка.

Когда документы готовы, они представляются в Фонд социального страхования. Они подаются в бумажном виде (можно лично или по почте) или в электронном – через государственный портал госуслуг. Но во втором случае организация должна иметь электронную подпись, а также на компьютере, с которого будут отправляться документы, должен быть установлен криптопровайдер.

Последний шаг зависит уже от Фонда соцстраха. После подачи документов сотрудник ФСС присылает уведомление с решением о страховом тарифе.

Процедура достаточно простая и относительно быстрая. Она не требует каких-то специальных знаний, достаточно просто внимательно рассчитать годовую прибыль и процент дохода от каждого вида деятельности, а потом нужно просто подать документы в указанные сроки.

Оставьте запрос на бесплатную консультацию —
и мы расскажем как правильно оптимизировать ваши ресурсы


Сервис обратного звонка RedConnect