Ведение бухгалтерского учета ИП

Каждому индивидуальному предпринимателю (ИП) на фирме нужен человек, который будет грамотно вести бухгалтерскую документацию. Это может быть штатный сотрудник или наемная компания по предоставлению услуг бухгалтерского учета.

Это нужно не только для того, чтобы вести бизнес законно и не «портить отношений» с государством, но и для того, чтобы:

  • Контролировать свою хозяйственную деятельность;
  • Оценивать свои возможности;
  • Рассчитывать расходы и планировать расширение предприятия.

Почему выгодно заказать ведение бухгалтерского учета у сторонней организации

Обращение к сторонней организации, предоставляющей услуги ведения бухгалтерского учета ИП, часто оказываются гораздо выгодней содержания в штате бухгалтера на постоянной основе, потому что одному человеку гораздо сложнее все успеть и за всем уследить, чем целому штату, который будет на Вас работать по договору.

Надо отметить, что согласно письму Министерства Финансов РФ, индивидуальный предприниматель может не вести бухгалтерский учет — это решение остается на его усмотрение. Но это не освобождает ИП от отчетности в принципе – взамен бухгалтерскому учету нужно заполнять книгу доходов и расходов (КУДиР). Эта информация может храниться на материальном или электронном носителе и, помимо самого учета, должна содержать всю первичную документацию. Независимо от того, каким способом ведется бухгалтерский учет, представление отчетов в налоговою службу и ведение кадровой документации остается обязательным условием.

Существуют разные системы налогообложения, которые обуславливают порядок, формы и сроки представления отчетности.
Предприниматель, который только начал свою деятельность и зарегистрировал свою организацию в налоговой службе, платит налоги и ведет бухгалтерский учет по общей системе (ОСНО). Эта система устанавливается «по умолчанию», хотя она является самой сложной и имеет минусы, из-за которых предприниматели в большинстве случаев стараются сразу же перейти на какую-то специальную систему. Главной причиной перехода на специальные режимы налогообложения связаны со стремлением уменьшить его размеры и тратить на это меньше денег.

Вторая причина – начинающее предприятие занимается узким перечнем работ, имеет маленькие финансовые обороты небольшой штат сотрудников. Поскольку все эти условия подходят для того, чтобы перейти на упрощенные варианты ведения бизнеса и бухгалтерского учета, все стараются этим воспользоваться.

Кроме уплаты лишних по сути налогов, общая система вынуждает руководителя зачислять в штат постоянного бухгалтера, потому что при этой системе требуется постоянное ведение учета, а отчеты нужно сдавать несколько раз в год.

Однако, ОСНО имеет и положительные стороны. Несмотря на то, что при такой системе ИП обязан выплачивать НДС и делать еще одну декларацию, такая система позволяет сотрудничать с крупными и средними фирмами, благодаря чему это неизбежно выводит предпринимателя на новый уровень развития бизнеса.

К тому же, в общей системе отсутствуют те ограничения, которые присущи специальным системам, например:

  • Вид деятельности;
  • Объем выручки и расходов;
  • Объемы штата.

Среди налогов, которые платит ИП при ОСНО, числятся:

  • НДС в соответствии с проведенными операциями (0, 10 или 18%);
  • НДФЛ в размере 13%;
  • Налоги на имущество;
  • Страховые взносы и некоторые специальные налоги (уплачиваются при необходимости), например, на землю или транспорт, если они используются в деятельности предприятия.

Бухгалтерский учет при ОСНО имеет некоторые особенности, которые опытному бухгалтеру известны. Согласно Налоговому кодексу, все расходно-доходные операции можно фиксировать в КУДиР, причем по каждой единице товара. Обязательно в документах должны быть отражены расходы, потому что по разнице доходов и расходов считается НДФЛ.

В целом, для крупных предприятий такой вариант ведения учета налогообложения приемлем.

Если же ИП, который создал небольшое предприятие, решил перейти на упрощенную систему налогообложения, то ему сразу нужно учесть, что такой переход возможен при определенных условиях:

  • Во-первых, это количество сотрудников, которое в год должно быть не более 100 человек.
  • Во-вторых, годовой доход должен составлять не более 150 миллионов рублей. То же самое касается и стоимости остаточных фондов – не более 150 млн. рублей.
  • В-третьих, нельзя иметь филиалы. Относительно последнего условия, то с 2016 года оно действует частично: на организации оно не распространяется, а для юридических лиц запрет по-прежнему существует.

Существует еще несколько запретов, которые лишают ИП права переходить на упрощенное ведение бухгалтерского учета. Это невозможно сделать, если:

  • ИП производит товары из категории подакцизных;
  • Если он добывает и продает полезные ископаемые, которые не относятся к разряду общераспространенных;
  • Если предприятие уже перешло на единый сельскохозяйственный налог;
  • Если налоговая служба не была вовремя оповещена о переходе на упрощенку.

Преимущества ведения бухгалтерского учета ИП по УСН

К преимуществам ведения бухгалтерского учета ИП по УСН можно отнести следующие аспекты:

  • Экономия на налогах за счет оптимизации их расчета;
  • Налоговая декларация сдается только один раз в год;
  • ИП освобождается от НДС, НДФЛ и налога на прибыль;
  • Возможность использовать льготные ставки;
  • Учет ведется на основе КУДиР.

Выбирая для себя систему налогообложения, первое, что нужно сделать – ознакомиться с разными существующими системами и понять, какая наиболее подходит для выбранного Вами направления в бизнесе, масштабов предприятия, оборотного капитала и других параметров. Любые движения в направлении данных изменений следует начинать только после того, когда изучены все условия перехода на выбранную систему.

Бухгалтерский учет ИП в нашей компании

Если Вы не имеете достаточного опыта в подобных вопросах или считаете, что этим должны заниматься профессионалы, тогда вы обратились по адресу. Сотрудники компании «АудитМегаполис» с радостью готовы помочь Вам в вопросах перехода на удобную именно для Вас систему налогообложения. Мы проведем консультацию, объясним все нюансы процедуры и документально оформим Ваш переход. Обращайтесь на наш сайт или по телефону, указанному в разделе «Контакты».

Оставьте запрос на бесплатную консультацию —
и мы расскажем как правильно оптимизировать ваши ресурсы


Сервис обратного звонка RedConnect