Ведение бухгалтерии в ООО

Любая созданная организация должна вести отчетность бухгалтерии. Это регламентировано законом от 06.12.2011 No 402-ФЗ, где указано, что руководящее лицо ООО ведет бухгалтерию и отвечает за сбор и сохранность документов. Соответственно, ответственность за создание бухучета лежит на руководящем лице, поскольку несмотря на то, что заведует отчетностью бухгалтер, документы подписывает руководитель.

Ведение бухгалтерии в ООО содержит фиксацию и сбор информационного материала касательно имущественного состояния и обязательств компании. В обязанности бухгалтерии также входят учетные книги, регистры, все договоры, документация по кадрам и первичной документации, налоговый учет, документация касательно оборота денег в кассе и банке.

В 2017 году очень важно знать, как вести бухгалтерию в ООО, поскольку за неправильно составленный бухгалтерский учет директор получает серьезные штрафы. Необходимо подбирать квалифицированного сотрудника, чтобы потом не пришлось платить за экономию дважды.

Факторы сложности ведения бухгалтерии

Причин сложности ведения бухгалтерии в ООО может быть несколько:

  • Налоговый режим, который выбирает руководитель. Существует три вида:
  • УСН — средний вариант по сложности;
  • ОСН – наиболее трудное ведение учета;
  • УСН и ЕНВД – довольно простая схема ведения бухучета.

Каждый месяц за работников в бухгалтерию идет сложная и объемная отчетность. В нее идут страховой взнос и зарплата. В случае необходимости ведется отчет по выплатам для работников (за отпуск, декрет, оплату больничных листов).

Если же у вас нет работников, и вы единственный человек-руководитель организации – тогда в бухгалтерию сдается нулевая отчетность.

Ежегодно подается среднесписочная численность работников. Если организация создана недавно, то среднесписочная численность рабочего персонала подается не позднее 20 числа месяца, который будет следующим после регистрационного.

Каждое действие организации, которое влияет на доходную и расходные части, должно фиксироваться. К таким действиям относятся:

  • Закупка товарного сырья;
  • Получение оплаты от покупателей;
  • Выплата работникам зарплаты;
  • Страховые и прочие выплаты и тому подобное.

Количество операций равно времени, которое на них тратится. Чем их больше, тем дольше они обрабатываются и требуют внимания.

В зависимости от специфики деятельности организации у руководителя могут быть различные сферы бизнеса, что влияет на простоту учета. Так, занятие исключительно торговлей влечет за собой бухгалтерское ведение только касательно этого бизнеса, а если руководитель занимается строительством застроек, предоставлением услуг и производственных возможностей – это все должно фиксироваться в каждом отдельном учете по направлению.

Категория партнера. Учет в зависимости от вашего сотрудничества с бюджетным или государственным предприятием будет получать свои особенности. Также, если партнер состоит на другом режиме налогов – это ставит свои условия как для бухгалтера, так и для руководителя.

Правильное ведение бухгалтерии в ООО

Ведение бухгалтерии в ООО – это залог успешного сбора и учета финансовой информации в полной мере. Вопрос один – с чего же начать ведение бухучета?

Выбор главного сотрудника по организации бухгалтерского отчета: этим занимается директор предприятия и изначально при регистрации берет на себя ответственность бухгалтера. При желании, он может сам дальше вести отчетность, либо нанять для этого квалифицированного специалиста, управлять его работой и проверять данные.

Следующий шаг – выбор налогового режима работы. Как только ООО зарегистрировано, или подаются документы в ИФНС, выбирается необходимый вам налоговый режим.

Следующее — ознакомление с выбранным режимом налогообложения:

  • УСН – подается одна декларация за весь год;
  • ОСНО – ежеквартально сдается декларация прибыли и НДСа и ежегодно на налог по имуществу;
  • ЕНВД – декларация подается в каждом квартале.

Руководитель, либо совместно с бухгалтером, либо лично разрабатывает политику бухгалтерского учета ООО. Для этого шага изучается приказ Министерства финансов России от 31 октября 2000 года N 94н. В нем описана основа создания документации по рабочему плану счетов. После создания утверждается план. Собирается учет первичных документов, и их показания отображаются в регистрах.

Бухгалтер в ООО

Обслуживание бухгалтера необходимо в любом налоговом режиме для организации. Ни одна компания не способна существовать в сегодняшней системе отчетности без квалифицированного специалиста. Зарплата бухгалтера – это сравнительно небольшая статья в расходах компании, поэтому желательно устроить на работу высококлассного специалиста, который наведет порядок в бухгалтерии.

Система его оплаты может быть сдельной и зависеть от следующих факторов:

  • Режим налогообложения организации;
  • Количество человек, официально трудоустроенных;
  • Способ ведения учета;
  • Предложенные возможности от руководителя;
  • Количество операций, которые должен проводить бухгалтер;

Итог

Ведение бухгалтерии в ООО – это очень серьезная процедура, требующая особой четкости и внимания к себе, заниматься им должен человек, имеющий необходимое образование и квалификацию. Если руководитель сталкивался с этим и знает, как работать в данной системе бухгалтерского учета – тогда он может совмещать свою деятельность с бухгалтерской.

Ключевой момент ведения бухгалтерии в ООО состоит в том, что даже при наличии бухгалтера главная подпись ставится директором и это значит, что он – это лицо, которое несет прямую ответственность касательно налогообложения, доходов и расходов компании, бюджета, зарплаты, отчисления и других бухгалтерских услуг. Поэтому лучше нанять специалиста-бухгалтера, который будет заниматься этим, поможет с выбором системы налогового режима и будет вести все бухгалтерские отчетности в ООО.

Оставьте запрос на бесплатную консультацию —
и мы расскажем как правильно оптимизировать ваши ресурсы


Сервис обратного звонка RedConnect