Регистрация ООО с иностранным учредителем

Предпринимательская деятельность иностранных граждан на территории России вполне может существовать. Так гласит закон. Такая форма деятельности, как ООО с иностранными инвестициями, прекрасно вписывается в рамки закона.

Чтобы открыть иностранному учредителю ООО, потребуется оформить все в том же порядке, как и российскому гражданину, только нужно будет предоставить некоторые дополнительные документы.

Сама по себе ситуация регистрации ООО гражданином другой страны, ведет за собой некоторые правовые особенности. Как правило, нужно выяснить, является ли учредитель другой страны физическим лицом или представляет организацию. Если учредитель другой страны, выступает как физическое лицо, в регистрационном заявлении на открытие ООО, в графе место жительства он указывает свой адрес за границей, именно в другой стране. Заявление заполняется в установленной форме.

При участии в ООО уставного капитала гражданина, не имеющего российского гражданства, нужно предоставить в налоговую службу:

  • Гражданский паспорт, удостоверяющий личность иностранного гражданина.
  • Любой документ, который подтверждает его фактическое место жительство в другой стране.
  • Если же иностранный гражданин временно проживает в России, необходимо приложить справку о временном пребывании в нашей стране или справку о регистрации временно.
  • Решение об открытии ООО.
  • Устав.

Все документы, предоставляемые в государственные органы:

  • Апостилированы.
  • Заверены у российского нотариуса.
  • Переведены на русский язык.

Для иностранного гражданина, оформлять пакет документов, будет удобнее в России. Все документы предоставляемые гражданами другой страны, заверены должны быть только в России.

Регистрация ООО с учредителем иностранным юридическим лицом

Регистрация ООО гражданами другой страны, происходит точно в таком же порядке, как и с российскими гражданами. Регулируется она все теми же законами и порядком, как и для российских юридических лиц.

Российские требования тут просты. Для регистрации юридического лица требуется предоставить:

  • Заявление, на русском языке, по установленной форме.
  • Документ о проживании в другой стране, то есть прописка. (документом на адрес может быть свидетельство на собственность с гарантийным письмом).
  • Квитанция с отметкой об уплате государственной пошлины.
  • Выписка из реестра другой страны о сведениях юридического лица. Порядок регистрации иностранного юридического лица, ничем не отличается от порядка регистрации российского юридического лица.
  • Решение об открытии ООО.
  • Устав.

Создание ООО иностранным юридическим лицом

Как и лицо, являющееся гражданином России, иностранные граждане, так же могут открыть ООО на территории России. Юридическое лицо имеет полное право внести в уставной капитал предприятия, долю капитала или полностью уставной капитал с привлечением валюты другой страны. Соответственно, иностранное юридическое лицо вносит долю капитала в валюте в ООО. Предприятие будет с долевым капиталом.

Порядок создания ООО совершенно одинаковый, как и для российских предпринимателей. Если налог российского учредителя ООО по дивидендам, составит 9 процентов, иностранным учредителям он составит 15 процентов.

При создании ООО иностранным юридическим лицом, система налогообложения будет применена общая. Если же юридическое лицо пожелает работать по упрощенной системе, ему необходимо подать в налоговый орган соответствующее заявление, с полным пакетом документов. Это дополнительная трата времени, в таких случаях лучше прибегнуть к помощи специалистов.

Открытие дочернего ООО иностранного юридического лица

Регистрация дочернего ООО на территории России, дело не простое. Затруднено оно тем, что по закону при регистрации личное присутствие юридического лица обязательно. Регистрация иностранной компании, процесс трудоемкий. Личный заявитель, а именно иностранное юридическое лицо, должно присутствовать у нотариуса в России.

Трудоемкость регистрации объясняется тем, что много времени уходит на иностранные документы, а именно на их легализацию и перевод всех уставных документов головной иностранной компании, на русский язык.

Может ли нерезидент открыть ООО в России

Открытие ООО на территории России нерезидентом возможно, на законных основаниях. Будущая организация в этом случае, должна быть только с несколькими учредителями. Если нерезидент является не физическим, а юридическим лицом, Российский закон запрещает регистрацию ООО только с одним учредителем. В остальном законы не ущемляют прав граждан других стран в создании, какой - либо организации.

Как открыть ООО иностранному гражданину в России

Основным этапом открытия ООО иностранному гражданину, как и российскому, является основной пакет документов для открытия ООО. ООО с иностранными инвестициями, необходимые документы собираются в том же порядке, как и для российских граждан. Когда все документы собраны, в налоговые службы предать их можно тремя способами: лично самому, через почту, предоставление доверенным лицом.

  • Лично. Иностранный гражданин, имеющий возможность лично предоставить пакет документов в государственную налоговую службу, обязан заверить их в консульстве России, если свою хозяйственную деятельность он хочет регистрировать на территории России.
  • Через доверенное лицо. При предоставлении пакета основных документов, необходимо предоставить доверенность, которая должна быть заверена нотариально на территории государства, где иностранное лицо желает открыть свою хозяйственную деятельность. В доверенности указан полный перечень полномочий доверенного лица.
  • Через почту. Для перестраховки сделать перепись всех документов, представляемых российскому органу налоговой службы. Уведомление о получении, совсем не помешает. В любом случае, иностранный гражданин всегда докажет, что пакет документов был в полном составе.

Оптимальные механизмы регистрации и открытия ООО, найдет для вас компания “АудитМегаполис”.

Все сложные юридические вопросы возьмет на себя компания, тем самым освободит вас от трудоемких и не простых процессов.

Компания “АудитМегаполис” работает на конечный результат. Вы платите только за результат.

Оставьте запрос на бесплатную консультацию —
и мы расскажем как правильно оптимизировать ваши ресурсы


Сервис обратного звонка RedConnect