Отчеты на УСН в 2017 году

Любое предприятие, независимо от того, насколько оно крупное, обязано отчитываться перед налоговой службой за свою деятельность. Но виды налогов и частота подачи налоговых деклараций зависят от формы собственности предприятия. Компании, которые работают по упрощенной системе налогообложения, освобождаются от уплаты некоторых налогов, но для компаний разного юридического статуса есть различия и нюансы.

Самое главное, что нужно помнить, прежде чем начинать составлять отчет, это то, что опоздание с его сдачей чревато получением штрафа размером в 70000 рублей, а за повторное опоздание – 150000 рублей. Поэтому каждый бухгалтер всегда выясняет, какие он должен составить отчеты и в какие сроки их необходимо представить в соответствующие органы.

Основным отчетом для ООО, работающего на упрощенной системе, является декларация УСН. Помимо этого, могут заполняться дополнительные декларации – по тем налогам, которые уплачиваются по необходимости, например, на транспорт, воду или землю, добычу полезных ископаемых или использование водных биоресурсов.

Декларация УСН составляется за годичный период и должна быть сдана до 30 апреля следующего года. Отчеты на ООО по дополнительным налогам сдаются либо в конце квартала, либо до 20 числа первого месяца следующего квартала. К слову сказать, не все предприятия должны сдавать отчеты по транспортному и земельному налогу – ИП их не сдают.

Индивидуальные предприниматели, работающие на упрощенке, могут выбрать два ее варианта, от этого будет зависеть способ расчета размеров налога. Первый вариант – 6% от доходов, второй вариант – 5-15%, рассчитанных по разнице доходов и расходов.

Отчеты на УСН для ИП

Также как и ООО, ИП сдают одну основную декларацию по УСН, которая может быть представлена в бумажном или электронном виде. Сроки подачи этой декларации такие же, как и для ООО – до 30 апреля следующего года.
Также ИП обязан вести КУДиР, где фиксируются все финансовые операции. Если на предприятии работают сотрудники, необходимо вести и сдавать кадровые отчеты. Такие отчеты сдаются несколько раз в год, а именно:

  • 2-НДФЛ (справка о доходах физического лица) и сведения о среднесписочной численности работников сдаются ежегодно;
  • Расчет 6-НДФЛ, 4-ФСС, отчет по страховым взносам – ежеквартально;
  • Форма СЗВ-М сдается каждый месяц.

Отчеты на УСН для ООО

При условии, что за налоговый год у предприятия не было никаких доходов, в налоговую службу необходимо сдать нулевую декларацию по УСН. Для ООО такая ситуация тоже возможна – при этом нулевая декларация УСН еще сдается в Пенсионный и Фонд социального страхования.

Но наиболее распространенным вариантом ведения индивидуального предпринимательства на УСН является тот, в котором нет ни одного работника. Этот вариант предусмотрен специально для малого и среднего бизнеса.
Объект налогообложения выбирается самостоятельно руководителем ИП: 6% от доходов, или 15% от разницы доходов и расходов. В первом варианте снижаются страховые взносы, причем размер снижения может достигать 100%. Во втором варианте – страховые взносы полностью снижаются.

Для ООО вариант работы без сотрудников невозможен.

Чтобы предприятию перейти на упрощенную систему в 2017 году, нужно выполнить некоторые условия. Главным из них является общая сумма дохода за период январь-декабрь 2016, которая не превысила 60 миллионов рублей.

В 2017 году в Налоговом кодексе появились изменения, которые касаются предприятий, работающих на УСН. В целом они касаются объема доходов. На региональном уровне, по решению региональных налоговых служб, могут меняться процентные налоговые ставки.

Чтобы перейти на упрощенку в 2018 году, доходы за 9 месяцев 2017-го года должны быть в пределах 112,5 миллионов рублей, а остаточная стоимость основного капитала – не более 150 миллионов. В противном случае придется или отказаться от УНС, или заплатить штраф и все равно перейти на другую систему налогообложения.

С 2017 года произошли также изменения в бланке, который заполняется по страховым взносам. Там появилась графа с кодом плательщика, в котором надо записать «02», если предприятие работает по УСН. Еще одно изменение касается размера взносов в пенсионный фонд. Из-за увеличения минимальной заработной платы, увеличился и размер взноса до 27990 рублей. В остальном же правила остались теми же, как по срокам, так и по количеству отчетов в году. На прежних основаниях сдаются и декларации на дополнительные налоги.

Если Вы хотите перейти на упрощенную систему или уже по ней работаете и пришло время готовить отчеты — обращайтесь в нашу компанию. Наши специалисты уже более 10 лет занимаются подобными вопросами и изучили многие нюансы заполнения деклараций и составления отчетов. Звоните нам по телефонам, указанным на сайте, и наши менеджеры с радостью проконсультируют Вас по всем возникшим вопросам сотрудничества.

Оставьте запрос на бесплатную консультацию —
и мы расскажем как правильно оптимизировать ваши ресурсы


Сервис обратного звонка RedConnect